12:51 

Про людей и тоску по задушевным разговорам

Анна и осеннее настроение
Our backs tell stories no books have spines to carry
Когда хочется писать - это для меня очень хороший знак. Это значит, что я все еще тут, что усталость отступает и дает место чему-то еще, чему-то, что, кажется, со мной с рождения, и чем бы я ни занималась, какой бы ни была моя жизнь, это всегда будет со мной - слова. Слова как заклинания, слова как голос души, слова, которые хочется выпустить из себя.

***

В последнее время я очень много думаю о людях. Вот скажите, вам легко общаться с новыми людьми, заводить знакомства? Когда вы в последней раз познакомились с кем-то, с кем вы стали друзьями? Подруги, с которыми я близко общаюсь - это либо школа, либо институт, либо самая первая моя работа (а это было 8 лет назад, с ума сойти!). Конечно, после в жизни тоже появлялись хорошие люди, но ненадолго. И вот вопрос - почему так? Чем старше становишься, тем сложнее открываться, или же это что-то еще? Или же я совсем закрылась в своем мире после переезда в Англию? Ведь тут был страшные белый лист, да и до сих пор... Моя жизнь здесь - это как карта мира с неисследованными территориями из прошлого. Помните такие? Кажется, в Пушкинском музее есть большой глобус - часть разрисована материками и островами, а часть абсолютно белая. Вот мой глобус такой. Семья и любовь прорисована четко и ярко, работа тоже имеет свою территорию, то там то здесь появляются острова хобби, многие из которых снова погружаются под воду... но вот все остальное как-то очень мутно.

Но я не об этом. Люди. Мне сейчас очень тяжело общаться. Часто я просто не знаю что сказать, словно что-то не кликает в голове, не включается. Словно нет никакой связи, ничего общего с новыми знакомыми. Например, я сейчас хожу в одну бейби группу. И вроде бы вот шикарная общая тема: дети. Но когда вокруг сидят десять мам и все обсуждают сон, кормление, подгузники... почему-то в моей голове пусто. Я словно боюсь начать говорить. И если честно, я не хочу говорить о детях. Я хочу узнавать людей, а не то, как часто их младенец, извините, какает. И когда мне удается "отловить" кого-то одного, я стараюсь найти другие темы. Например, спросить о татуировке, которую заметила на плече, или о том, чем человек себя радует, когда находится свободная минутка... Но все всегда возвращается к детям. И я понимаю, что нужно время, и что у меня самой мозг немного зомби. Толкаю себя на общение, на то, чтобы говорить "да", и все жду, когда же я начну получать от этого удовольствие. Наверное, нужно просто найти близкую душу, и что-то мне подсказывает, что в другой стране это сделать сложнее. Неважно, насколько я европезированна, насколько хорошо знаю язык. Все же большинство англичан немного другие.

А еще, может, я все знакомства сравниваю с, например, дневниковскими. Так получалось, что те встречи почти тут же зажигали глубокие разговоры о чем-то сокровенном. Я скучаю по тому, как легко было в Москве. Там люди появлялись естественно. Там с ними было весело, взять хотя бы девчонок с последней работы. Да, мы долго не общались, но зато пока общались было очень здорово.

Моя самая близкая подруга, Илона, часто в последнее время говорит о том, что не хватает качественного общения, то как мы с ней могли говорить часами. Почему-то такое сложнее всего найти: когда теряешься в друг друге, когда будто открываешь всю себя навстречу человеку.

***

В общем, ребят, я сейчас в очень странном месте: все хорошо, но это "хорошо" с кучей дырок. А еще оно такое волнообразное, и иногда становится щемяще грустно, хоть и в целом меня окружает ощущение счастья.

***

А еще интересно, может где-то в моем Рочестере сидит человек и так же пишет в даири. Было бы здорово такого найти.


URL
Комментарии
2017-07-19 в 13:47 

nikolette
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - причины..
Аня, мне кажется, что это возраст и мы сами меняемся еще.
хотя в другой стране, определенно, еще сложнее.

но я даже в Москве в последние года 3 не заводила друзей. Что бы прямо близких.
Бывает, что очень тесно приятельствуем, общие темы, много общего досуга, а потом не видимся - и всё. будто и не было. но в этом и разница между друзьями и просто приятелями.

   

Повседневные сказки

главная