18:55 

Про роды и как все не так уж и страшно

Анна и осеннее настроение
Our backs tell stories no books have spines to carry
Ох, как же давно я тут не писала. Если честно, то в последние недели беременности (даже пару месяцев, наверное) практически ничего не хотелось - только валяться, спать и обниматься. Ну и, конечно, хотелось побыстрее родить, чтобы мое тело наконец было снова только моим. В голове почему-то стояла дата 15 апреля, хотя день родов предварительно стоял на 24ое.

Я много читала про схватки, про то, как это бывает у других людей - и все равно совершенно не понимала, что будет и как, и очень боялась сам момент пропустить. Многие писали про тренировочные схватки, и у подружек они были, а у меня разве что ощущение, что в животе зашили тяжелый-тяжелый шар для боулинга, и больше никаких знаков :) Поэтому когда я в час ночи 14го числа проснулась от неожиданной боли в животе, то сразу и не поняла что это такое. Многие писали, что схватки похожи на боль при месячных, только усиленную в десятки раз, мне же показалось, что боль больше похожа на ту, что испытываешь при сильном расстройстве желудка. И первые часа два я лежала и никак не могла понять, то ли я съела что-то странное, то ли это оно :D Так что я не согласна с мнением, что как начнется, то тут же поймешь, что пора - а вот и не капельки. Только когда я замерила промежутки между и поняла, что они достаточно регулярны - только тогда я начала настраивать себя на день тяжелой "работы". Но все равно до конца не была уверенна, поэтому Джона будить не стала, просто пошла, спокойно приняла душ, оделась... Лишь когда схватки усилились и начали отдавать в спину, я разбудила мужа, и мне кажется, он был очень удивлен, что вот так вот резко все началось, без каких-либо предвестников. В целом первые часа четыре были весьма легкими - я проверила сумку, которую собиралась взять в госпиталь, кое-что доложила, заварила чай, позвонила в родильное отделение и сказала, что происходит... Мне сказали пока спокойно сидеть дома и ждать, пока схватки будут каждые 5 минут. Мы слушали Нину Симон в полумраке, и я на каждой схватке начинала ходить по комнате и пританцовывать, потому что это реально помогала с болью. А вот после, где-то на рассвете, стало явно тяжелее. Помогла очень такая интересная машинка -TENS. Ее прикрепляешь к спине, она посылает электрические импульсы и блокирует боль. Не знаю насчет блокирования, но приятные покалывания от боли очень хорошо отвлекали. Я даже между схватками смогла подремать в течение часа или двух. Самым неприятным было то, что с каждой схваткой меня начинало тошнить и кружилась голова - если бы не это, то я справилась бы еще лучше. С 8 утра было действительно тяжело, я даже подумывала позвонить в больницу и потребовать все обезболивающие сразу:) Но решила нет, ничего не хочу, все сделаю сама - и продолжила ходить по комнате как пингвин и глубоко дышать.

Самое интересное, что сидеть я могла с трудом, а лежать и вовсе нет - было больнее и безумно некомфортно.

Ближе к 10 начало кровить, схватки каждые 5 минут - позвонила в больницу, сказали приезжать. В машине я хваталась за ручку, в коридорах и на лестнице госпиталя за перила. Хотели поехать на лифте, но я как посмотрела на то, какой он старый и скрипящий и представила, что я там застряну... решила нет уж, лучше ковылять по лестнице. Пришли на ресепшн, и мне уже казалось, что я хочу тужиться и меня всю трясет. И, главное, я читала, что трясет как раз перед финишной прямой, и тужиться хочется тоже там же, но я все еще не верила, что может быть так быстро, я ведь только приехала. Через пять минут я, Джон и акушерка были в личной комнате, меня начали осматривать - и акушерка вся расплылась в удивленной улыбке. Говорит: "Что ты думаешь у тебя там происходит?" И я такая: "Что ничего, рано пришла?". А она такая - полное раскрытие. Я не могла своим ушам поверить, и почувствовала такое облегчение, что скоро все уже, совсем чуть-чуть осталось. При первой возможности вскочила с кровати, на которой меня осматривали, и при следующей схватке воды отошли как водопад. Ну и дальше я тужилась стоя, нагнувшись вперед всем телом на кровать.

Смешные моменты:
Первый - это когда я Джона попросила убрать электроды моей TENS машины, и мы даже не подумали ее сначала выключить, и его долбануло током. Тут все захохотали, включая акушерку.
Второй - мед. персонал никак не мог найти мои вены. Нужно было вколоть один антибиотик, который вводился через вены в запястье. Три раза пробовали - никак. И я такая лежу между схватками, торс по-прежнему на кровати, ноги на полу, попа кверху и извиняюсь за свои дурацкие вены и говорю, что да не переживайте, колите сколько надо, я к такому привыкшая :D Мне кажется все офигели от моего пофигизма.
Третий - когда уже после выходила плацента, и мне сказали покашлять - я выдала такое аристократическое "эхем", и все заржали, и я тоже - в общем для плаценты это сработало лучше кашля:)

Но это я отвлеклась. На последних парочке потуг перебралась-таки на кровать, но все равно была на четвереньках. О, ребят, я так орала, прям не сдерживая себя, да я бы и не смогла, если бы попыталась. И я не знаю, из-за боли это, или из-за первобытности всего происходящего. Мне кажется в этот момент я была ближе к животному чем к человеку, была я, мой крик, и все силы были направлены на то, чтобы тужиться. Из обезболивающих использовала только gas and air - это дышишь через трубку таким приятным, легким, прохладным воздухом - сам он боль не снимает, но действует немного как вино - голова кружится.

В общем, спустя еще пару схваток, жуткое ощущения жжения и что кости там прям распирает, я почувствовала, как из меня выходит мой ребенок - сначала голова, потом разом все тело, горячее и скользкое, и мне тут же дали его в руки и я начала улыбаться и светиться так... Все, я это сделала. А на часах е было даже 11:30. Меньше, чем полтора часа в больнице, круто, правда?

А еще я думала, что все младенцы сморщенные и страшные - но я смотрела на своего, и он мне казался самым прекрасным на свете - никаких странных пятен или вытянутой головы. Мне потом сказали, что это потому, что все случилось так стремительно. Шишки и прочее лишь при долгих родах. Потом я передала его Джону на руки, и господи, я чуть не растаяла. Он тут же начал сюсюкаться, напевать, и держал его так бережно, нежно... И я смотрела на них и думала - мои мальчики.

Единственный минус - я немного порвалась, так как мой милый ребенок решил выйти кулаком вперед, как айрон мэн. Но это мелочи. Пока зашивали с местной анестезией, я все равно ничего не чувствовала, да и продолжала дышать газом и чувствовать себя абсолютно пьяной и расслабленной и счастливой.

Очень понравилось то, что наша акушерка (Эли, хочу запомнить имя) нас практически сразу оставили одних в комнате - иногда приходила, проверяла что-то и тут же уходила. И мы были в таком маленьком счастливом коконе. Моя семья. Через часик я встала, приняла душ, оделась, и когда уже ближе к вечеру пришли родители мужа, то жутко удивились, что я уже во всю хожу и что-то делаю. А я не знаю, правда ли многим после родов настолько тяжело? Неужели мне настолько повезло? Ну да, была слабость, дискомфорт, немного мутило, но в целом мне хотелось побыстрее встать, и если бы меня отпустили, то я в тот же день и поехала бы домой.

Потом меня перевели в общую палату с четырьмя кроватями, но вокруг каждой была занавеска, а еще все отделение было похоже на спа-отель. Мы вечер провели с Джоном на общей кухне, где никого не было. На самом деле очень грамотно сделали - телевизор, радио, чай, кофе, фрукты, сендвичи, булочки и куча йогурта - последнее особо порадовало. И когда Джон ушел домой ночевать, я с ребенком, Джеймсом, сидела в той же кухне на диване и говорила с мамой по скайпу и чувствовала себя настоящим героем, и никак не могла налюбоваться на сына; до сих пор не могу.

Ночь, конечно, была тяжелой. Слышно было других людей и их детей (Джеймс, кстати, почти не плакал). И еще медсестры решили помучить меня с кормлением. Сын не брал грудь никак, и до 2х ночи мы с ним возились. Мне кажется, можно было бы спокойно до утра подождать, но да ладно. После с берушами удалось подремать часа 3. А утром меня уже выписали. Приехали домой, а на ручке висят синие шарики от соседей. Так приятно и очень неожиданно.

Уже 9 дней прошло, и ухаживать за ребенком куда легче, чем я думала, пусть я и называю его маленьким гремлином, потому что днем он ангел, а ночью вдруг становится супер-активным. Но часов 5-6 спать удается, уже на этом спасибо. Тело чувствует себя прекрасно за исключением швов. Уже на второй день после выписки мы поехали к родителям на Пасху, а на третий гуляли вместе с собакой и с Джеймсом в слинге. Думала, что с появлением малыша многое должно измениться, но все практически то же самое, только лучше - словно добавился один недостающий паззл. Я даже уроки уже свои возобновила, потому что силы есть, время есть - зачем лениться?

О, еще все мышцы болели пару дней от того, как сильно я за все хваталась - особенно пальцы и запястья. А вот вес я даже и не набрала - через три дня он стал такой, как до беременности. Небольшой животик есть, но мне кажется он через какое-то время без особых усилий уйдет.

В целом что-то легко, что-то сложно, но мы с Джоном действуем как команда и продолжаем хвалить друг друга, подбодрять и вдохновлять; и говорить, как сильно мы друг друга любим. И именно поэтому мы точно-точно со всем справимся.

Думаю, кучу ошибок наляпала, но не хочу перечитывать. Пусть здесь будет именно такой рассказ - с мыслями, которые просто вылились из головы.

URL
Комментарии
2017-04-23 в 19:31 

Dreamer_girl
я нахожусь в пространствах своей души....
Анна и осеннее настроение, поздравляю с рождения сыночка! :love: Пусть растет здоровеньким и радует маму с папой!:pozdr:

2017-04-23 в 19:34 

~Ветер в ивах~
It's fun, I try to run But never feel alive(с.)
Урааа!))) Поздравляю!))

2017-04-23 в 20:09 

Бэверли Марш
Сказка — ложь, да в ней намек, Юным девушкам урок. Как бы ни был он хорош И на волка непохож, Чужакам не доверяй, Худо будет, так и знай. Чтобы волка распознать, Надо разум не терять.
:love::love:позздравляю и обнимаю всех вас!

2017-04-23 в 20:52 

Симорошка
дайте мне точку опоры и я об неё споткнусь
Огромные поздравления! :sunny:

2017-04-23 в 21:45 

khoney
Я валяюсь на траве, сто фантазий в голове.©
поздравляю! :baby2:

2017-04-23 в 22:22 

Tintae
be frightening, be lighter, than lightening be
Поздравляю!

2017-04-23 в 23:46 

Оле Лукойе.
Fire Walk With Me
поздравляю!:heart:
очень радостно снова тебя видеть)хотелось узнать, как у вас дела, спасибо,что написала:kiss:

2017-04-24 в 01:56 

мама-зайчиха
A вдруг я буду лететь, да и пролечу всю землю насквозь и окажусь среди этих, ну которые на головах ходят...
Поздравляю!!! Очень рада что у вас всё хорошо! Пусть малыш растёт здоровеньким и продолжает дарить вам радость!

2017-04-24 в 10:34 

nikolette
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - причины..
здорово как! еще раз поздравляю!
похоже, что прошло все в лучшем виде :)

2017-04-24 в 10:40 

Фионэль
Jette tei, meldo
Мои поздравления! Здоровья и крепкого сна :)

2017-04-25 в 08:26 

Keira~
Анна и осеннее настроение, ооооооо поздравляю от всей души!! Здоровья тебе и малышу! :kiss:

2017-04-25 в 20:28 

Анна и осеннее настроение
Our backs tell stories no books have spines to carry
Всем большое спасибо за поздравления!!! Так приятно, что кто-то здесь обо мне еще помнит:) Совсем ведь забросила.

URL
   

Повседневные сказки

главная