18:06 

Про английскую жизнь и найденную себя

Анна и осеннее настроение
Our backs tell stories no books have spines to carry
Вдруг подумала, что выбрала не самую простую жизнь, даже не задумываясь. Жизнь, которая заставляет меня выходить из зоны комфорта каждый день.

Интересно думать, что когда-то я была в ужасе от любого общения с людьми, я терпеть не могла звонки по телефону, даже чтобы заказать, например, пиццу, я не любила общаться по скайпу, чувствуя себя при этом неловко. А сейчас я совершенно спокойно позвонила в налоговую, поговорила с кучей людей, пока не разобралась, нужно ли мне оформляться как self employed или нет. Увы, оказалось нужно, несмотря на мой минимальный заработок, с которого даже налоги не надо платить, но ладно, разберусь.

Но именно здесь я задумалась, как могла бы так и остаться в Москве, где мой опыт и образование хоть что-то значили, где все было просто и понятно, где такие хорошие друзья и привычная жизнь и родной язык. Там бы не нужно было беспокоиться о брекзитах и выросших уровнях расизма, о том, что вдруг я неправильно оформлю какие-нибудь документы и меня выселят из страны... Вообще я очень много думаю о документах, о следующей визе, о том, что хорошо бы наконец поменять фамилию... И большинство из этого - пустое беспокойство, но тем не менее... Но несмотря на многие вот такие мелочи и сложности, я уже не представляю жизнь где-то еще. Как-то я думала, что живу между Россией и Англией, потому что казалось, что частичка меня осталась в Москве, хоть и все тело переехало сюда. А теперь я понимаю, что вот она, я, полностью здесь и сейчас, и иначе жить я уже не хочу. Я люблю свою английскую часть семьи, мне стало легко общаться со знакомыми и друзьями мужа, перекидываться парой фраз с соседями и прохожими, и с Вилмари в воскресенье мы посидели абсолютно замечательно, проболтали больше четырех часов, как лучшие друзья. Удивительно, что когда я ушла со своей работы, то стала чувствовать себя частью этого общества, когда пока я работала там, то казалась себе в первую очередь иммигрантом. Еще одно доказательство того, что я поступила очень правильно. Теперь мне кажется, что да, я из другой страны, но я не иммигрант, как бы нелепо это не звучало.

Интересно замечать, как я начинаю забывать русские слова, как чаще на английском себя легче выразить, как если надо что-то погуглить, то я тоже это делаю на английском, даже не задумываясь. Мысли пролетают в голове на двух языках сразу, и все это так удивительно... В подростковом возрасте я мечтала уехать в Штаты или в Англию, но никогда не думала, что это и правда случится. Потом я переехала в Англию, но часто грустила, потому что не чувствовала себя своей в этой стране, и часто даже воображала, как бы это было, если бы мы с Джоном переехали в Москву. И теперь наконец-то я влилась в эту жизнь и в мое окружение, совершенно неожиданно. Словно в один день мне здесь не было подходящего места, а потом раз - и оно появилось. За последние годы я стала сильнее, честнее и менее закрытой. И мне кажется, что последний месяц и вовсе меня изменил. Да-да, это все занятия английским и общение с новыми людьми. Кажется, я наконец знаю, кем хочу быть, когда вырасту:)


@темы: Англия, Россия, призвание, английский язык, работа, жизнь

URL
Комментарии
2016-10-27 в 18:56 

Run Run Run
I'll dream you alive
Здорово, что занятия тебе так много дали, рада за тебя!)))
у меня пока чувства вливания не произошло, к сожалению. наверное потому, что английский я преподаю русским детям в Германии, а по-немецки говорю пока не слишком хорошо :D Да и вообще никогда не хотела тут жить)

Мысли пролетают в голове на двух языках сразу, и все это так удивительно..
когда у меня началось такое, я тоже подумала, что "о, прикольно". А потом у меня стали смешиваться 3 языка в одном преложении :-D

2016-10-27 в 19:14 

мама-зайчиха
A вдруг я буду лететь, да и пролечу всю землю насквозь и окажусь среди этих, ну которые на головах ходят...
Забавно! А я думаю что никогда не буду нигде «своей» включая Россию из которой уехала ещё маленькой. Ни смотря на то что живётся мне в Зеландии последние годы очень комфортно.

2016-10-27 в 19:25 

Анна и осеннее настроение
Our backs tell stories no books have spines to carry
Run Run Run, Ооо, да ты уже вышла на нью лэвэл :D Вливание мне кажется во многом от языка зависит - становится полностью хорошо, когда все понимаешь, и все понимают тебя, ну и плюс весь уклад жизни становится понятным. Сначала столько всего в новинку, мне вот странно было мусор разделять на обычный и перерабатываемый, а еще что его в мешках на улицу только раз в неделю выставляешь. А теперь, когда к родителям переезжаю, наоборот странно, что ничего разделять не надо, и сам все выбрасываешь каждый день :D Ну и куча других мелочей. Когда они все становятся естественными, то совсем легко.

URL
2016-10-27 в 19:28 

Анна и осеннее настроение
Our backs tell stories no books have spines to carry
мама-зайчиха, любопытно как. У меня в России такие периоды были, когда вообще себя своей не чувствовала, а иногда, наоборот, была частью города и никуда больше не хотела. Может, это не от места зависит, а от чего-то у нас внутри. Хотя вот у тебя дом, муж, ребетенок, по идее вот оно, полное вливание... и правда забавно:)

URL
2016-10-27 в 19:38 

Run Run Run
I'll dream you alive
Анна и осеннее настроение, мусор, да!)) а по поводу языка и уклада я тоже так думаю, хотя пока еще кажется нереальным, что я смогу на немецком говорить так же хорошо, как на английском (а со временем может и лучше))

2016-10-27 в 20:38 

мама-зайчиха
A вдруг я буду лететь, да и пролечу всю землю насквозь и окажусь среди этих, ну которые на головах ходят...
Анна и осеннее настроение, а до ребёнка у меня ещё и работа интересная была. Но муж у меня русский, и здесь живёт гораздо меньше чем я. Как то так вышло. До того как я получила вид на жительство было трудно, и забыть что иммигрант не было возможности (сюда я в 17 лет приехала а до этого в Намибии жила). Сейчас мне здесь хорошо но с местными у меня так и не сложилось близких отношений. И мне не хватает моих близких которые сейчас в России. По этому я себя не чувствую прямо частью общества хотя не испытываю особо неудобств. А вот муж говорит что именно себя не в своей тарелке чувствует, но он сюда приехал уже взрослым.

2016-10-27 в 22:18 

Анна и осеннее настроение
Our backs tell stories no books have spines to carry
мама-зайчиха, а ты не задумывалась о том, чтобы в Россию к близким переехать вместе с мужем тогда? или уже совсем не вариант?

URL
2016-10-28 в 01:19 

Fucking Singing Princess
Whatever People Say I Am, I'm What I Want To Be
Анна и осеннее настроение, какой позитивный пост :) очень рада за тебя! не раз читала о том, что люди, живущие не на родине часто ощущают себя чужими в другой стране. тем приятнее было прочесть, что ты уже адаптировалась и ощущаешь себя абсолютно комфортно)

2016-10-28 в 02:11 

мама-зайчиха
A вдруг я буду лететь, да и пролечу всю землю насквозь и окажусь среди этих, ну которые на головах ходят...
Анна и осеннее настроение, задумывалась, я фактически все 10 лет что здесь живу об этом думаю. Но всегда были какие-то незаконченные дела которые удерживали. муж так вообще очень за, но не хочу загадывать, поживем, увидим.

Я кстати думаю что это для меня будет очень трудно адаптироваться к России после 20ти лет. Очень. Иллюзий на этот счёт не питаю. Но трудности мой конёк :D

2016-10-28 в 05:49 

Fauns
*aggressively drinks tea*
Ты молодец :)
Я так никуда и не уехала, но часто размышлала над тем, как было бы если бы я это сделала. И я подумала, что это должно быть очень болезненный процесс. Хоть я и здесь вижусь с друзьями два раза в год, но одно знание того, что я могу просто взять и встретится, очень греет.
А еще, тут кажется что я большая лягушка в маленьком болоте, а каково ощущать себя маленькой лягушкой в большом и незнакомом, мне было бы очень очень очень страшно.
Интересно сколько времени бы заняло прижиться. Я знаю людей у которых это иммигрантское чувство проходит после многих-многих лет, это грустно.

2016-10-28 в 06:26 

Fauns
*aggressively drinks tea*
Что то я опять про депрессяшки какие то:)

2016-10-28 в 11:00 

IxilolixI
всего лишь игра букв, любой обнаруженный смысл считать случайностью
Анна и осеннее настроение, Там бы не нужно было беспокоиться о брекзитах и выросших уровнях расизма, о том, что вдруг я неправильно оформлю какие-нибудь документы и меня выселят из страны...
Рассказать, о чём здесь теперь приходится беспокоиться? )) Я не знаю, как давно ты живёшь в Англии, но то, что в последние 2-3 года напроисходило в России не поддаётся анализу трезвой логики и здравого смысла. А вот люди - что поделаешь... Мы стали мобильнее, активнее, свободнее в передвижении, разумеется, чем-то должны были заплатить за это. Либо не успеваем выстроить прочную дружбу, либо приходится отпускать друг друга, я очень хорошо тебя понимаю, насколько это бывает трудно.
А чтобы тебе совсем не было грустно, вот: мне таааак нравится читать твой дневник! Он заряжает такой позитивной женской энергией! Даже если ты пишешь о чём-то, не совсем весёлом. Но я искренне радуюсь, если у тебя происходит что-то хорошее.

я наконец знаю, кем хочу быть, когда вырасту:) - это пока секрет? )

2016-10-28 в 11:16 

Анна и осеннее настроение
Our backs tell stories no books have spines to carry
Fucking Singing Princess, я сама удивилась это вдруг так неожиданно осознать, потому что слышала от многих, что привыкаешь долго, а иногда и не привыкаешь вообще. А у меня тут бац - и вдруг все сложилось, как магия :D

URL
2016-10-28 в 11:17 

Анна и осеннее настроение
Our backs tell stories no books have spines to carry
мама-зайчиха, Да уж :D Тебе сейчас получается куда не едь, все равно привыкать придется.

URL
2016-10-28 в 11:19 

Анна и осеннее настроение
Our backs tell stories no books have spines to carry
Fauns, Мечтать и размышлять не вредно:) Идеальный вариант, конечно, просто ограбить банк накопить денег и год путешествовать по миру, найти место, где приятнее всего. А потом туда вернуться, снять дом и пожить где-то год, как эксперимент. Вот это настоящее приключение.

URL
2016-10-28 в 11:23 

Fucking Singing Princess
Whatever People Say I Am, I'm What I Want To Be
Анна и осеннее настроение, думаю, это значит, что и ты, и твоё окружение находитесь в гармонии, вот и сложилось так)) а еще, наверное, ты реально полюбила эту страну как второй дом) как хорошо, что это произошло относительно быстро :3

2016-10-28 в 11:26 

Анна и осеннее настроение
Our backs tell stories no books have spines to carry
IxilolixI, мне мама про Россию периодически рассказывает, да я и сама вижу здесь негатив по отношению к нашему правительству и что оно творит, плюс бывшая коллега из Украины так часто рассказывала, что им там про РФ говорят... В общем, послушаешь, и домой уже как-то страшно ехать:)

Спасибо большое! Приятно удивила, мне казалось, что в последнее время мои записи были похожи на какой-то девчачий ной:) Так что слышать, что тебе нравится читать - это греет душу.

А ответ на вопрос - это не секрет, и в принципе спрятан в самой записи. Хочу заниматься языком, развиваться как преподаватель, читать про методики и разработать свою собственную систему, какой-нибудь сайт для обучения, писать свои материалы... вот:) Все это очень нравится.

URL
2016-10-28 в 12:10 

IxilolixI
всего лишь игра букв, любой обнаруженный смысл считать случайностью
Анна и осеннее настроение, ааа )) мне просто показалось, что это параллельные истории. Интересно, может быть такая простота и ясность мысли в твоём русском слоге благодаря влиянию английского? У меня в очередной раз проснулся интерес к изучению языка, пока просто расширяю словарный запас, мысленно перевожу всё, о чём говорю в повседневности и, если затрудняюсь, ищу перевод и записываю в тетрадочку. А в тетрадочке всё по темам разбила. Самой первой заполнилась тема "медицина" )))) а чтобы не прослыть личностью неглубокой и необразованной, там есть темы "искусство" и "философия" ))

2016-10-28 в 14:49 

Анна и осеннее настроение
Our backs tell stories no books have spines to carry
IxilolixI, По-настоящему научный подход:) Я тоже очень люблю вот такие тетрадочки вести, особенно когда в них все аккуратно и организованно.

А про русский слог... кто знает. Может так и есть, а может это просто годы моей бесконечной писанины везде и всюду:)

URL
   

Повседневные сказки

главная