11:09 

Про застрявшую внутри хандру и спрятанную яркость

Анна и осеннее настроение
Our backs tell stories no books have spines to carry
Вчера на глаза попалась коротенькая статья о том, что дети 90х подвержены скуке куда больше, чем какое-либо другое поколение. И я хотела было фыркнуть и журнал отложить, потому что во всем обвинялись компьютеры и прочая новая техника, но потом я прочитала фразу вот прям про меня. Рассказывалось, как многие потеряли способность концентрироваться на чем-то одном, например, смотрят кино и им скучно, и они одновременно достают телефон и начинают просматривать страницы или играть в игры. А все от того, что подобная деятельность не достаточно стимулирует мозг. И здесь я уже задумалась.

Вот как часто вы испытываете скуку? Когда вроде бы что-то хочется поделать, но ничего конкретного делать не хочется? Внутри словно нет никакого стимула на движение? Я поняла, что такое чувство ко мне так или иначе приходит каждый день, иногда всего на пол часа, а иногда с утра и до самой ночи. И мое стандартное занятие, когда меня такая волна настигает - это смотреть кино и что-то жевать, а потом одновременно возиться в телефоне. Я раньше думала, что это из-за того, что у меня здесь нет моего круга общения, но потом я вспомнила, что подобное чувство я испытывала и в Москве, когда у меня была работа и куча друзей-знакомых. Работала-гуляла - хорошо, приходила домой - скучно и пусто, словно чего-то не хватало. И самое интересное, что когда я засиживалась дома, то уже выходить куда-либо совсем не хотелось. Хотелось спрятаться в своем коконе и не вылезать из него никогда, и продолжать скучать себе мирно.

Раньше я все это приписывала к тому, что я не знала, кем хочу быть, что делать с моей жизнью. А сейчас вроде бы есть и счастье, и идеи, есть, к чему стремиться и о чем мечтать, но ощущение пустоты и хандры все равно всплывает.

Я не знаю, действительно ли это связано с тем, что мы, как поколение, так много времени проводим в компьютерах, или же это что-то совсем другое, но я решила кое-что попробовать. Я только что удалила все игры с телефона и все бесполезные блоги из закладок. Я больше не буду смотреть кино и играть во что-то одновременно. Тут два варианта: если фильм не захватывает, то не нужно смотреть его вовсе; или же смотреть и делать что-то полезное, например, зарядку, или прибираться на столе, или гладить.

Лэптоп буду использовать только для того, чтобы писать, читать дневники, заниматься репетиторством и общаться по скайпу. Плюс оставлю себе тамблер, так как люблю одновременно смотреть на картинки, слушать музыку и подпевать - это мне поднимает настроение. Все остальные бесполезные занятия - нет, так что с глаз долой. Телефон - для общения и фотографий, и больше ничего.

Мне кажется, что иногда полезно вернуться немного в прошлое. Делать списки продуктов на бумеге, а не в айфоне, читать настоящие книги, а не электронные, брать рецепты из журналов и кулинарных книг, а не из интернета, выходить на улицу больше, гулять ради удовольствия, без особой цели... Я никогда не скучаю, когда я на воздухе, или когда я пишу, а, значит, это нужно делать как можно больше.

***

Вчера встретила Зару и Рикарда, когда гуляла в лесу. И они такие классные, яркие. Она - дизайнер, он - фотограф, и по их стилю, по манере говорить, по некой свободе движений видно, что они художники. И рядом с ними я, такая простая, в джинсах, кроссовках, полосатом топе и волосами в хвосте... Почему же так трудно наряжаться каждый день? Хотя, это ведь все сила привычки, правда? Если напоминать себе о том, чтобы одеваться красиво каждое утро, то через пару месяцев это уже будет так же просто, как чистить зубы два раза в день. Вот пойду сейчас и надену платье, перешитое из индийской национальной одежды, которое я пока ни разу не носила. Позвулю себе быть яркой в этот пасмурный день.


@темы: телефон, стиль, скука, проект, одежда, компьютер, зависимость

URL
Комментарии
2016-09-21 в 11:16 

А. Кришан
Но кто выведет тебя из лесу, если лес — это ты сам?
Вот как часто вы испытываете скуку? Когда вроде бы что-то хочется поделать, но ничего конкретного делать не хочется? Внутри словно нет никакого стимула на движение?
Всю жизнь так живу. %)

2016-09-21 в 11:19 

Annie Hall
fight like a girl
вчера как раз сидела целый день дома, не было работы и я не могла себя занять ничем!
хотя у меня был целый список книг и фильмов, было желание сесть за рисование (не умею вообще), но я не могла сконцентрироваться и провела его бездарно.
включила серию крутого и интересного сериала и всё равно сидела и фоткала кота в процессе. я безнадёжна.

2016-09-21 в 13:51 

Анна и осеннее настроение
Our backs tell stories no books have spines to carry
А. Кришан, Вот и я по ходу :D

URL
2016-09-21 в 13:53 

Анна и осеннее настроение
Our backs tell stories no books have spines to carry
Annie Hall, И самое плохое, что когда после такого дня мучает совесть. Вот если бы поваляла дурака и порадовалась этому, то и ладно, пусть. Но ведь ругаешь себя и думаешь, что намного лучше бы могла день провести.

URL
2016-09-21 в 13:55 

shmebulock
Часто замечаю за собой такое - очень сложно сосредоточиться на каком-то занятии надолго, особенно если это занятие принято считать "обычным"="скучным".
Например, мытье посуды. Я не могу просто так взять и помыть посуду, мне обязательно нужно что-то слушать во время этого. А если песня не понравится, тут же начну искать другую, в итоге отвлекусь и зависну в телефоне. Уйду в другую комнату. Увижу что-то, лежащее не на своем месте, начну наводить порядок, вспомню, что хотела перебрать документы... И все это перемежается пятиминутными заглядываниями в телефон. Через два часа очнусь и вспомню, что посуда так и стоит немытая)))

У меня знакомый на пару недель устроил эксперимент - удалил все приложения с телефона вроде Пикабу, Инстраграмма, Вконтакте. И вообще в интернете исключительно по работе что-то смотрел.
Садился обедать без музыки/аудиокниг и книг вообще. Просто обедал в тишине.
Перед сном занимался делами по дому.
В итоге засыпать стало проще, соображать стал лучше и концентрироваться на одном деле стало проще.
Правда, потом инфонаркомания снова одолела его и все скатилось обратно)

2016-09-21 в 14:01 

А. Кришан
Но кто выведет тебя из лесу, если лес — это ты сам?
Кстати, замечаю, что когда у меня нет сети, ум становится спокойнее. Обычно мне тяжело сесть и просто, например, читать книгу, не отвлекаясь каждые пять минут на ВК или аск. А когда проверять нечего, когда понимаешь, что сети нет, то не ждёшь, чтобы кто-то написал или ещё чего.

2016-09-21 в 14:36 

Анна и осеннее настроение
Our backs tell stories no books have spines to carry
А. Кришан, Это похоже на правду. Вот я сегодня утром читала книжку, и рядом телефон лежал. Он не звенит, ничего мне в нем не надо, но переодически взгляд на телефон падал, словно магнитом притягивался. Пришлось его от себе спрятать, чтобы сконцентрироваться на чтении.

URL
2016-09-21 в 14:41 

Анна и осеннее настроение
Our backs tell stories no books have spines to carry
shmebulock, Очень хороший эксперимент, но и очень сложный, особенно в нашем современном мире. Техника нас на каждом шагу преследует, и полностью отказаться от бесполезных приложений невозможно (разве что к амишам уехать:)). Мне кажется, максимум что мы можем сделать - это устраивать себе разгрузочные дни, недели, часы. Может, например, с 10 до 5 никаких вконтакте и прочего.

У меня тоже такое бывает, что я отвлекаюсь на все, что угодно, а про самое главное дело забываю. Может, так мозг просто пытается увести нас от неприятных занятий?:D

URL
2016-09-21 в 16:49 

vei
I am small, but I am strong.
У меня много свободных от работы дней выпадает на будни, и я просто целыми днями сижу дома и скучаю. Самое смешное, что я могу составить себе списки со всякими интересными и полезными делами, но ничего не делаю. Потому что нет как раз стимула к движению. Будто ничего конкретного из моих списков мне делать не хочется. И я смотрю на ютубе видео часами, обновляю дневники и контакт, бесконечно залипаю в инстаграме.
Немного помогло, когда я отключила все уведомления. Ну, звуки. И если мне кто-то напишет во время какого-нибудь дела, то я не помчусь сразу же читать и отвечать. Просто не услышу. Но чтобы это работало, нужно преодолеть скуку, что получается плохо.

А платье где-то увидеть можно? Мне так любопытно! :)

2016-09-21 в 16:57 

nikolette
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - причины..
я привыкла сериалы на фоне смотреть, потому что к голосам привыкаешь, и уже нет необходимости обязательно дополнять картинкой. включаю сериалы, когда убираюсь, готовлю, могу даже инет серфить в соседнем окне. поэтому просто сидеть и смотреть бывает сложно. привычка.

после статьи подумала было, что я вообще плохо концентрируюсь на одной деятельности. не обязательно скучной и рутинной. начинаю одно, вспоминается еще несколько важных дел, переключаюсь на другое, и так по кругу. не знаю, проблема ли это поколения, скорее личное что-то. боязнь упустить время? не успеть?

2016-09-21 в 17:21 

Симорошка
дайте мне точку опоры и я об неё споткнусь
На эту тему рекомендую почитать The Shallows: what the Internet is doing to our brains
А так да, испытываю периодами эти трудности. А потом периодами накатывает mindfulness и от нее прет.

2016-09-21 в 20:33 

Бэверли Марш
Сказка — ложь, да в ней намек, Юным девушкам урок. Как бы ни был он хорош И на волка непохож, Чужакам не доверяй, Худо будет, так и знай. Чтобы волка распознать, Надо разум не терять.
о да больная тема...вот, крайне рекомендую:
digitalvocabulary.ru

2016-09-21 в 21:01 

Анна и осеннее настроение
Our backs tell stories no books have spines to carry
vei, Все именно так. У меня в голове обычно куча вот таких вот списков интересных дел, но чаще всего я их игнорирую и валяю дурака. Сегодня решила сделать список на бумаге со всем, что хочу сделать и как - и это помогло, хотя обычно я и на такие забиваю. Может, сегодня просто больше решительности было. Но факт в том, что после продуктивного дня чувствуешь себя гораздо лучше.

А платье вот, оно на самом деле достаточно простое:) Но с кожаной курткой и желтой сумкой смотрелось здорово.
Смотреть

URL
2016-09-21 в 21:14 

Анна и осеннее настроение
Our backs tell stories no books have spines to carry
nikolette, а может это просто твоя такая черта? что-то одно быстро надоедает делать, поэтому переключаешься на другое, потом снова возвращаешься к первому. У меня так бывает. А может тут всего по чуть-чуть, и боязнь не успеть, и проблема поколения.

URL
2016-09-21 в 21:16 

Анна и осеннее настроение
Our backs tell stories no books have spines to carry
Симорошка, Mindfulness штука шикарная, у меня часто это чувство на природе просыпается, когда начинаешь все замечать и наслаждаться тем, что сейчас вокруг тебя. Жалко, всегда так не получается.

Книгу нашла и добавила в вишлист, спасибо:)

URL
2016-09-21 в 21:17 

Анна и осеннее настроение
Our backs tell stories no books have spines to carry
Бэверли Марш, То, что как раз сейчас надо! Спасибо.

URL
   

Повседневные сказки

главная